5 Makanan Eksotik di Yogyakarta Yang Lezat

Wisata Kuliner Jogja

Written by Didik Wahyudi

Makanan Eksotik Jogja – Yogyakarta merupakan gudangnya makanan yang lezat dan juga eksotis. Makanan yang ada memiliki kesan yang mungkin kurang menggoda namun memiliki cita rasa yang sulit untuk dilupakan. Mulai dari restoran ternama hingga warung-warung rumahan yang ada di desa semuanya berlomba-lomba memberikan sajian kuliner yang berbeda dan menarik perhatian wisatawan.

Bagi Wisatawan yang ingin petualang di Jogja khususnya dalam hal kuliner serta ingin mencoba kuliner eksotik khas Jogja yang unik berikut makanan unik nan eksotik dari Yogyakarta yang bisa jadi referensi.

1. Sate Klatak

Sate merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang menjadi primadona bagi warga Indonesia. Makanan yang terkenal tentu saja Sate Padang dan Sate Madura. Di Yogyakarta ternyata memiliki sate yang unik dengan tampilan yang khas yaitu Sate Klatak.

Sate ini sebenarnya sate kambing yang kemudian diolah dengan bumbu seadanya. Walau begitu sate Klatak memiliki rasa yang lezat dan unik di lidah. Selain rasanya yang unik sate ini juga memiliki tampilan yang unik. Tusuk sate dari potongan daging menggunakan menggunakan jeruji besi agar bagian dalam daging bisa matang.

2. Tengkleng Gajah

Tengkleng Gajah bukan tengkleng daging gajah tetapi merupakan tengkleng daging kambing. Istilah tersebut muncul dikarenakan potongan tulang kambing untuk pelanggan berukuran sangat besar. Porsi hidangannya juga sangat banyak alias porsi gajah. Dari sanalah orang-orang mengenal Warung Sari Roso Mulyo ini sebagai Warung Tengkleng Gajah.

Baca juga:

Indahnya Pantai Wediobo di Ujung Timur Jogja

Tengkleng Gajah sendiri merupakan olahan kambing dalam porsi besar yang mana potongan tulangnya berukuran besar. Tengkleng ini memakai bumbu dan rempah-rempah khusus sehingga menciptakan citarasa yang pastinya lezat dan nikmat. Selain tengkleng di warung ini juga terdapat sate, tongseng, dan nasi goreng kambing.

3. Oseng-oseng Mercon

Bila Anda yang biasa makan makanan pedas maka bisa mencoba menu ini. Hanya mereka yang menyukai rasa pedas yang dianjurkan memakan makanan ini. Jangan lupa sediakanair minum yang banyak ketika Anda mencobanya. Oseng-oseng mercon “meledakkan” lidah setiap orang yang berani untuk mencicipinya. Makanan ini sangat populer oleh warga Jogja dan juga wisatawan yang sedang wisata di Jogja.

4. Oseng Burung Emprit (Pipit)

Burung Pipit yang biasa ada di sawah dan menjadi hama di Jogja menjadi lauk untuk makan. Banyak orang mungkin tidak menyangka burung tersebut bisa menjadi makanan yang sangat lezat . Di Jogja, mereka mampu mengolah emprit menjadi makanan nan nikmat dan lezat salah satunya adalah Oseng-oseng Emprit. Burung kecil yang dianggap tidak mempunyai daging mampu diolah sedemikian rupa menjadi makanan nikmat.

5. Sup Tupai

Makanan eksotik lainnya adalah Sup Tupai. Makanan ini bisa didapatkan di Warung Dhahar Pulo Segaran. Jika umumnya pengunjung menikmati sup daging, sup ayam maka di sini mereka bisa mencicipi sup daging tupai yang rasanya unik di lidah. Wisatawan bisa juga mencoba menu Tupai Goreng yang rasanya tidak kalah lezat yang tak akan pernah wisatawan jumpai di tempat lain.

Jika Anda menyukai wisata kuliner bisa memilih pilihan paket wisata kuliner Jogja. Banyak sekali pilihan makanan khas daerah ini yang bisa Anda dapatkan. Bahkan Anda bisa mencicipi makanan eksotik Jogja.

Baca Juga …

Wisata Malam Yogyakarta

Wisata Malam Yogyakarta

Kehidupan sehari-hari yang penuh aktivitas dapat membuat pikiran dan tubuh kita merasa lelah. Namun, ada cara yang...

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.